Последние комментарии

  • Наталия Лось22 августа, 22:43
    Если кабачки предварительно слегка проварить( минуты 3), то запекать можно меньше.КАБАЧКИ С МАСЛИНАМИ И ТВОРОГОМ
  • Велена Филатова21 августа, 19:27
    На 1 литр молока муки слишком много. В конце надо добавить кипяток (до нужной консистенции). Блины вкусные, но не все...Блины кружевные
  • Olga Gorodilova21 августа, 12:48
    Как то слишком много чеснока! Пять зубчиков в мясо и три в соус.Московская шаурма, питерская шаверма

Французская классика: сырное фондю

Французская* классика: Сырное фондю. Рецепт, Франция, Длиннопост, Готовим дома, Текст

*Классика вообще швейцарская, именно пастухи Швейцарии первыми начали плавить засохший сыр и есть его с хлебом.

Однако это блюдо давно и надолго вошло и во французскую кухню, что даже появилась его местная разновидность - мясное фондю по-бургундски.

 

Но сегодня речь пойдёт о самом классическом варианте - о сырном.

 

Ингредиенты:

 

Хлеб - 1 багет

Сыр - 400 гр

Чеснок - 1 зубчик

Белое сухое вино - 180 мл+20 мл

Сода 1/2 чайной ложки

Оливковое (растительное) масло - 1 чайная ложка

Соль, перец - по вкусу.

 

Опционально:

Тимьян, розмарин, мускатный орех.

 

Этапы приготовления.

1. Режем хлеб кубиками. Я порезала багет, но вышло немного крупновато - хотела, чтобы с вилки не слетал, но с горячим сыром было неудобно есть. Режьте мельче. Можно сделать микс из чёрного и белого хлеба или из разных видов хлеба. Все, что подскажет ваша фантазия.

Французская* классика: Сырное фондю. Рецепт, Франция, Длиннопост, Готовим дома, Текст

2. Ставим какелон (или фондюшницу, как кто привык называть) на средний огонь, добавляем масло.

Разогреваем и закидываем чеснок. И ароматные травы, если готовите с ними. Помешиваем и прогреваем минуту-другую. Вливаем 180 мл вина (у меня шампанское брют), опять прогреваем и начинаем небольшими порциями добавлять сыр, не забывая постоянно помешивать. Если добавили травы, то их лучше достать, свою функцию они уже выполнили.

Французская* классика: Сырное фондю. Рецепт, Франция, Длиннопост, Готовим дома, Текст

Греть долго не надо, как только последняя порция сыра расплавилась - добавляем 20 мл вина, смешанного с содой. Осторожно, сырная смесь вспениться. Ещё полминуты погрели и выключаем огонь. Если перегреем, то будет тянучая резина. Добавляем соль и перец по вкусу.

Французская* классика: Сырное фондю. Рецепт, Франция, Длиннопост, Готовим дома, Текст

Некоторые добавляют муку или крахмал, но я искренне не понимаю, зачем густой сырной смеси дополнительный загуститель.

Сода же просто увеличивает тянучесть сыра.

3. Переносим наш какелон на горелку. Я специально выбирала на спиртовке (на фото ниже), так на мой взгляд, аутентичнее, но если у вас фондюшница электрическая, то просто отрегулируйте нагрев, чтобы смесь не кипела, а просто оставалось горячей.

Французская* классика: Сырное фондю. Рецепт, Франция, Длиннопост, Готовим дома, Текст

Все! Берём вилки и обмакиваем хлеб в сырную смесь. Едим и запиваем вином. В идеале, нужно то вино, которое добавлялось в сырную смесь, но этого правила уже мало кто придерживается - берите то вино, которое нравится. Или просто пиво.

 

На стол к хлебу и сыру, кроме вина, можно подать оливки, каперсы, маринованные огурцы.

 

Кроме хлеба в сырную смесь можно обмакивать:

 

•Шампиньоны

•Морковь

•Сладкий перец

•Вареный картофель

•Предложите ваши варианты

 

Если не едите овощи сырыми, то предварительно их обжарьте или отварите.

 

Фондю можно приготовить максимум на 6 персон - большему количеству людей есть будет неудобно. Да и вилок обычно только 6.

 

Если у кого-то хлеб слетел с вилки, то остальные загадывают желания, которые нужно исполнить (игра типа в «Фанты», ну и желания простые, не из ряда вон, конечно же )))

В общем, фондю - бюджетное блюдо для дружеских посиделок зимой. Просто у нас немного похолодало и мы подумали,  а почему бы не попробовать фондю и летом? Но это очень сытное, жирное зимнее блюдо.

По сыру. Я использовала специальную смесь для фондю из Швейцарии. Она менее жирная, чем французская (на фото).

Французская* классика: Сырное фондю. Рецепт, Франция, Длиннопост, Готовим дома, Текст

Но смесь есть не всегда и не везде и не у всех.

Поэтому виды сыра: грюер, эмменталь, гауда, бри, эдам. Если сыр «Российский» не изменил свою рецептуру за последние 10 лет, то его тоже можно, насколько я помню, он плавится хорошо.

 

Возьмите любые 2 вида сыра. А лучше - 3. Понемножку, по 150-200 гр каждого. Фондю не готовится только лишь из одного вида сыра. Также для фондю не подойдёт сыр с растительными жирами (они не плавятся), твёрдые сыры (типа пармезана) и мягкие сыры (типа моцареллы или плавленного сыра) тоже не подойдут.

 

А у вас есть такие блюда, которые считаются исключительно зимними или летними (окрошка и холодник не в счёт)?

 

Популярное

))}
Loading...
наверх