5 азиатских салатов, благодаря которым организм почувствует себя легко и бодро

Весна в самом разгаре, да и лето не за горами, поэтому многие из нас всерьёз задумываются над своим дневным рационом, впопыхах отправляясь в спортзал, изнуряя себя мучительными тренировками и «голоданием», ведь то нельзя и это тоже, ибо есть все шансы не влезть в любимую одежду. Но вместо того, чтобы сломя голову бросаться из одной крайности в другую, достаточно присмотреть парочку рецептов салатов, которые станут прекрасной альтернативой не только «вредным» перекусам, а и заменят тяжёлую полноценную еду, насытив организм полезными веществами и запасом энергии на целый день.

 

1. Хрустящий азиатский салат с лапшой Рамен

 

Лапша рамен с овощами. \ Фото: xcook.info.

Лапша рамен с овощами. \ Фото: xcook.info.

Этот оригинальный, но достаточно лёгкий в приготовлении салат придётся по вкусу даже тем, кто не привык к такой еде. Благодаря необычному сочетанию различных продуктов и приправ, это блюдо можно использовать как полноценное самостоятельное, так и в качестве перекуса между основными приёмами пищи.

Ингредиенты:

Рецепт № 1 без мяса

• Бобы соевые отварные - 1 ст;

• Авокадо - 1 шт;

• Манго - 1 шт;

• Миндаль - 1/2 ст;

• Зелёный лук - 1/2 ст;

• Масло растительное - 2/3 ст;

• Мёд - 1/3 ст;

• Уксус рисовый - 1/3 ст;

• Соус соевый - 2 ч.л;

• Кунжутное масло - 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

• Духовку разогреть до 210 градусов.

 

• Дно формы посыпать раскрошенной лапшой и ломтиками миндаля;

• Перемешать;

• Обжарить до золотистой корочки примерно 5 минут;

• Противень вынуть и ещё раз хорошо перемешать поджаренную смесь;

• Вновь отправить в духовку примерно на 3 минуты;

• Манго и авокадо нарезать небольшим кубиком;

• Добавить соевые бобы;

• Смешать мёд, уксус, соевый соус, масло и мелко нарезанный зелёный лук;

• Тщательно перемешать и заправить все ранее нарезанные ингредиенты получившимся соусом;

• После добавить лапшу и миндаль;

• По желанию перемешать.

 

Азиатский салат с лапшой рамен. \ Фото: 1000.menu.

Азиатский салат с лапшой рамен. \ Фото: 1000.menu.

Рецепт № 2 с говядиной

Ингредиенты:

• Китайская лапша Рамен быстрого приготовления - 350 г;

 

 

 

• Филе говядины - 300 г;

• Пекинская капуста - 150 г;

• Вода - 1 л;

• Лимонный сок - 60 мл;

• Соевый соус - 40 мл;

• Тахини - 40 г;

• Сахар - 5 г;

• Имбирь - 20 г;

• Чеснок - 5 г;

• Растительное масло - 100 мл;

• Кунжутное масло - 10 мл;

• Соль по вкусу;

• Кольраби - 100 г;

• Лук - 100 г;

• Кинза, кориандр - 20 г;

• Кешью - 50 г;

• Перец по вкусу.

Способ приготовления:

• Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке;

 

• Чеснок очистить и также натереть на мелкой тёрке;

• Филе говядины отварить и нарезать тонкой соломкой;

• Лук очистить и нарезать мелкой соломкой;

• Кольраби вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой аналогично луку;

• Пекинскую капусту нарезать средней соломкой (или полосками);

• Подсушенные и подсоленные орешки кешью измельчить при помощи скалки (не сильно мелко);

• Кинзу вымыть и хорошо просушить на бумажном полотенце;

• Лимонный сок, соевый соус, пасту Тахини, сахар, натёртый чеснок и имбирь взбить при помощи блендера;

• В смесь постепенно вливать подсолнечное и кунжутное масло, продолжая взбивать всё до однородной массы;

• Лапшу запарить и дать полностью остыть;

• В подходящей по размеру миске смешать все ингредиенты, добавить лапшу, заправить соусом, посолить и высыпать орешки, аккуратно перемешав;

• Приправить перцем, украсить кинзой и остатками орешков;

• Отправить не меньше чем на час в холодильник;

• Подавать охлаждённым, по желанию украсив дополнительно зеленью.

2. Летний Хияши чука

Хияши чука. \ Фото: pinterest.com.

Хияши чука. \ Фото: pinterest.com.

Несмотря на то, что в японской кухне лапша зачастую используется для приготовления супа, некоторые умельцы, сумели приспособить лапшу и для салатов, которые в основном подают весной и летом.

Ингредиенты:

Для соуса:

• Соевый соус - 3 ст.л;

 

 

 

• Кунжутное масло - 2 ст.л;

• Кунжут - 1 ст.л;

• Чеснок - 1 зубчик;

• Имбирь свежий (натёртый) - 1 ч.л;

• Рисовый уксус - 1 ст.л;

• Вода - 2 ст.л;

• Сахар - 1 ст.л;

• Чили по вкусу.

Для омлета:

• Яйца - 1 шт;

 

• Сахар - 0,5 ч.л;

• Соль - 1 щепотка.

Основные ингредиенты:

• Лапша удон - 80 г;

 

• Свежий огурец - 1 шт;

• Редис - 3 шт;

• Сельдерей - 1 черешок;

• Сладкий перец - 0,5 шт;

• Морковь - 0,5 шт.

 

Невероятно вкусный японский салат. \ Фото: mycooktes.ru.

Невероятно вкусный японский салат. \ Фото: mycooktes.ru.

Способ приготовления:

• Для соуса смешать все необходимые ингредиенты;

 

 

• Овощи нарезать соломкой;

• Редис нарезать кружочками;

• По желанию овощи можно заменить на те, которые вам нравятся (например: помидоры, авокадо, капуста, грибы, дайкон и другие);

• Также, для тех, кто хочет сделать блюдо более сытным, можно добавить ветчину или морепродукты;

• Яйцо разболтать, посолить и добавить сахар;

• Хорошенько перемешать;

• Вылить на раскалённую сковороду тонким слоем;

• Обжарить яичный блинчик с двух сторон до лёгкой золотистой корочки;

• После охладить, свернуть в рулет и нарезать соломкой;

• Лапшу удон приготовить согласно инструкции на упаковке;

• Слить горячую воду и остудить под холодной водой;

• На тарелку выложить лапшу;

• Сверху выложить овощи и нарезанный яичный блинчик;

• Украсить кинзой;

• Перед подачей к столу полить соусом.

Примечание!

Вместо омлета можно подавать с варёным яйцом.

 

3. Салат с кальмарами, грибами и фунчозой

Фунчоза с грибами. \ Фото: 1000.menu.

Фунчоза с грибами. \ Фото: 1000.menu.

Данный салат однозначно понравится тем, кто хочет достаточно плотно поесть, но при этом чувствовать себя бодро и легко, не испытывая тяжести в желудке.

Ингредиенты:

• Кальмары (очищенные) - 300 г;

 

 

• Грибы - 300 г;

• Фунчоза - 150 г;

• Лук - 150 г;

• Соль и перец по вкусу;

• Растительное масло.

Для заправки:

• Растительное масло - 5 ст. л;

 

• Уксус 6% - 1 ст. л;

• Сок половины лайма (или четвертинки лимона);

• Соль и перец по вкусу.

 

Фунчоза с кальмарами. \ Фото: rus.menu.

Фунчоза с кальмарами. \ Фото: rus.menu.

Способ приготовления:

• Кальмары опустить в кипящую воду на 3 минуты;

 

 

• Вынуть, остудить, нарезать соломкой;

• Лук мелко нарезать;

• Обжарить на растительном масле;

• Грибы нарезать кубиками и добавить к луку;

• Посолить и поперчить;

• Жарить до готовности (примерно 15-20 минут);

• Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут;

• Для заправки смешать масло, уксус, сок лайма, соль и перец;

• Хорошо перемешать;

• В миске смешать фунчозу, грибы и кальмары;

• Перед подачей полить заправкой.

4. Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью

Лёгкий диетический салат. \ Фото: howtostore.ru.

Лёгкий диетический салат. \ Фото: howtostore.ru.

Этот салат считается одним из самых лёгких (диетических) салатов, которые можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать с основной едой. Здесь всё зависит исключительно от ваших предпочтений, но попробовать приготовить данное блюдо уж точно стоит.

Ингредиенты:

• Кольраби (можно заменить редькой) - 500 г;

 

 

• Яблоки - 300 г;

• Морковь - 200 г;

• Стебли сельдерея - 150 г;

• Сок половины лайма (или лимона);

• Растительное масло;

• Соль по вкусу.

 

Салат с кольраби. \ Фото: dieta-pro.

Салат с кольраби. \ Фото: dieta-pro.

Способ приготовления:

• Кольраби натереть на средней тёрке;

 

 

• Если сока много, то его надо отжать;

• Морковь натереть на средней тёрке;

• Сельдерей мелко нарезать;

• Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой;

• Добавить сок лайма;

• Перемешать;

• В миску выложить кольраби, морковь, сельдерей;

• Заправить растительным маслом;

• Посолить по вкусу и перемешать.

5. Азиатский салат с арахисовой заправкой

Невероятно вкусный азиатский салат. \ Фото: google.ru.

Невероятно вкусный азиатский салат. \ Фото: google.ru.

Ещё один простой, но при этом пикантный и достаточно лёгкий в приготовлении азиатский салат, который стоит подавать с невероятно вкусной арахисовой заправкой (кстати, соус можно использовать и с другими продуктами, ведь срок его хранения составляет семь дней при правильном хранении в холодильнике в плотно закрытом контейнере).

Ингредиенты:

• Половина кочана пекинской капусты (можно заменить на листья салата);

 

 

• Сочная морковь - 1 шт;

• По 1 красному и жёлтому сладкому перцу;

• Небольшой огурец - 1 шт;

• Зелёный лук - 5–7 стеблей;

• Маленький пучок кинзы - 1 шт;

• Соль по вкусу;

• Хлопья красного острого перца;

• Арахис для подачи.

Для заправки:

• Арахисовая паста без кусочков - 3 ст. л;

 

• Чеснок - 2 зубчика;

• Свежий корень имбиря - 2 см;

• Кинза с корешками - 2 кустика;

• Винный, рисовый или белый уксус - 2 ст. л;

• Свежий сок лайма - 2 ст. л;

• Мёд - 2 ст. л;

• Рыбный соус - 1 ч. л.

 

Летний овощной салат с арахисом. \ Фото: povar.ru.

Летний овощной салат с арахисом. \ Фото: povar.ru.

Способ приготовления:

Для заправки:

• Очистить и измельчить имбирь, а также чеснок;

 

 

 

• Кинзу тщательно вымыть;

• Обсушить и мелко порубить;

• Сложить кинзу, имбирь и чеснок в стакан блендера;

• Добавить уксус, мёд, сок лайма и рыбный соус;

• Хорошо перебить;

• Добавить арахисовую пасту;

• И ещё раз перебить до однородной массы.

Для салата:

• Пекинскую капусту или листья салата тонко нарезать;

 

• Морковь очистить;

• Натереть на крупной тёрке (если есть возможность - то на тёрке для корейской морковки);

• Смешать морковь и капусту;

• Посолить и помять слегка руками, чтобы капуста стала мягче;

• Перец очистить и нарезать очень тонкой соломкой;

• Тоже самое проделать и со свежим огурцом (кожицу можно не снимать);

• Добавить к овощам;

• Мелко и тонко нарезать зелёный лук;

• Также смешать с остальными ингредиентами;

• Салат перемешать с заправкой (возможно, понадобится не вся);

• Дать настояться 10–15 минут;

• На сухой сковороде без масла обжарить арахис;

• Салат выложить на тарелки;

• Украсить кинзой, хлопьями острого перца и арахисом.

Источник ➝

В ОБЩЕМ КОТЛЕ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ КРЕОЛЬСКОГО СУПА АХИАКО

Жители Острова свободы открыты и общительны. И главное национальное блюдо Кубы тому подтверждение. Креольский суп ахиако — пестрая смесь индейских, европейских и африканских традиций

eFFL_4239.jpg

В кубинских деревнях ахиако все еще готовят по старинке. Огонь разводят прямо на улице. Над костром помещают большой котел, куда кладут свиные голову и ноги, заливают водой и томят до готовности. Потом в ход идут овощи: перец, кукуруза, маниока, сельдерей, морковь, тыква, незрелые бананы, топинамбур — в общем, все, что найдется под рукой.

Содержимого котла хватает на несколько семей, которые готовят суп совместными усилиями: приносят продукты, чистят и нарезают овощи. Потому блюдо иногда называют просто sopón — «густой суп».

К созданию этого рецепта на протяжении столетий приложили руку разные народы. В 1940 году кубинский антрополог Фернандо Ортис сравнил с ахиако всю кубинскую культуру, подразумевая, что в ней, как в кипящем котле, смешались индейские, испанские, африканские и даже китайские элементы. Кукуруза, картофель, перец — «коренные американцы», эти культуры употребляли в пищу индейцы еще в доколумбовы времена. Свиней и кур завезли на остров испанцы. Батат, маниока и другие корнеплоды — пища африканских рабов, трудившихся на плантациях сахарного тростника. А азиаты, перебравшиеся на Кубу, стали добавлять в cуп восточные пряности. Ахиако, как джаз, основан на импровизации. Каждый волен проявить фантазию. Главное — хорошо потушить мясо и овощи, а их сочетание может варьироваться в зависимости от желания и фантазии повара.

По мнению кубинского поэта и политика Альфредо Саяс-и-Альфонсо, слово «ахиако» происходит от «ахи» — так на языке народа таино, населявшего Кубу до прихода европейцев, назывался красный перец. Скорее всего, индейцы, жившие на острове, варили простую вегетарианскую похлебку и добавляли туда этот овощ.

Интервью
Роберто Хакомино Перес

eFFL_4213.jpgУроженец Сьенфуэгоса (Куба), шеф-повар рассказал, где надо пробовать ахиако.

Как приготовить правильный ахиако?

Трудно сказать, какой будет правильным, — на Кубе сотня вариантов его приготовления. Одни хозяйки делают из курицы, другие — из говядины, кто-то смешивает разные виды мяса. Ахиако, кстати, готовят не только на Кубе, но и в Перу, Мексике, Колумбии. Колумбийцы вместо корнеплодов кладут три сорта картофеля. И тоже считают ахиако национальным блюдом.

Как надо нарезать овощи?

Проще всего — крупными кусками, и тогда получится что-то среднее между супом и рагу. Но на карнавалах часто продают ахиако, напоминающий суп-пюре. Его разливают в стаканчики — так удобнее есть на улице.

Где лучше пробовать этот суп?

В последние годы на Кубе стали открываться небольшие семейные таверны — паладары. Если хотите съесть настоящий ахиако, лучше идти туда, а не в дорогой ресторан. В паладарах отлично готовят и другие традиционные блюда, например «мавры и христиане» (рис с черными бобами) или оладьи tostones из незрелых бананов. Для кубинцев бананы скорее гарнир, а не десерт. Их и в ахиако добавляют.

Когда сами кубинцы едят ахиако?

По воскресеньям, в праздники, во время карнавалов. Это праздничное блюдо подают в основном на обед, так как оно густое и сытное.

Историки датируют первые рецепты ахиако XVI веком, когда европейцы завезли на Кубу домашних животных и суп начали варить на мясном бульоне. Через пару столетий блюдо стало популярным у разных народов, населявших остров, и у разных социальных слоев. Мария де лас Мерседес, графиня Мерлин, кубинская писательница, жившая в Париже, вспоминала в 1844 году в книге «Путешествие в Гавану»: «Когда кубинские родственники пытались угостить меня изысканными блюдами французской кухни, я взамен потребовала простой ахиако».

Для африканских рабов, практиковавших сантерию (синкретический культ, объединяющий католичество и африканские языческие верования), ахиако был традиционным подношением духам предков эгунам. Испанцам же, приехавшим на Кубу, ахиако напоминал похлебку косидо, которую варили в Мадриде из разных видов мяса и овощей. Ближе всего к ней рецепт ахиако де монте, для него использовали три вида мяса: вяленую говядину, копченую свинину и свежую курятину. Готовили такой суп во время ярмарки и карнавала в центральной части Кубы, в городе Камагуэй (бывшем Пуэрто-Принсипе). В отличие от Старого Света карнавалы проводились на Кубе не зимой, перед началом Великого поста, а в мае-июне, когда заканчивалась сафра — сезон уборки сахарного тростника. Карнавалы начинались на праздник Corpus Christi (Тела Христова), в день святого Хуана (Иоанна) 24 июня и в день святого Педро (Петра) 29 июня. В эти дни проводились праздничные шествия с танцами и пением, а всех желающих кормили ахиако, приготовленным в огромных котлах.

Сегодня католические праздники на Кубе не отмечают, их заменили светские фестивали, но без ахиако кубинцы веселья не представляют. Не только потому, что это сытное блюдо отлично сочетается с кубинским ромом, но и потому, что оно объединяет и соседей по улице, и разные народы.

delo-vkusa.jpg

Рецепт

Ахиако по-креольски

На сколько порций: 6
Время приготовления: 3 часа

Вода — 3 л
Свиные ножки — 0,5 кг
Лавровый лист — 2 шт.
Репчатый лук — 1 крупная головка
Маниока — 600 г
Топинамбур — 600 г
Морковь крупная — 3 шт.

Сельдерей — несколько стеблей
Зерна свежей кукурузы — 300 г
Соль — 1 ст. л.
Черный перец-горошек — 1/2 ч. л.
Перец чили зеленый — 3 г
Молотый орегано — 1 щепотка
Хамон — 60 г (по 10 г на порцию)

1. Свиные ножки залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить репчатый лук и варить 2–2,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности добавить кориандр, перец-горошек и лавровый лист.

2. Бульон процедить, мясо отделить от костей, нарезать кусочками и добавить в бульон. Топинамбур и маниоку вымыть, очистить от кожицы, нарезать крупными брусками и положить в бульон, туда же добавить свежие зерна кукурузы. Морковь и сельдерей крупно порезать и тоже положить в бульон. Варить все вместе около получаса. В конце добавить специи и перец чили.

3. Снять суп с огня и немного остудить. Мясо и овощи измельчить в блендере до однородной массы (можно оставить и крупно нарезанными).

4. Разлить по тарелкам, украсить кусочками хамона и небольшим количеством мелко нарезанного лука. Добавить перец по вкусу (но суп не должен быть очень острым).

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх