Кухни всего мира

6 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...
  • Баушка Бабушкина
    что за нужная температура???? это же ключевой фактор!!!Как сделать идеал...
  • Михаил Pavlyukovets
    А получается печёная собака . А у швейцарцев ещё и коты .Рецепт рыбы, кото...

Прибалтийские СУПЫ

   

Пятница, 15 Марта 2013 г. 21:13 (ссылка)
Процитировано 1 раз + в цитатник
Прочитало: 1 за час / 15 за неделю / 77 за месяц

Прибалтийские СУПЫКОТктейль все записи автора

Прибалтийские СУПЫ

Литовские супы

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ

Ингредиенты:

- говядина с косточкой 500 г,
- ветчина копченая 100 г,
- щавель 200 г,
- лук репчатый и морковь по 60 г,
- корень петрушки 1 шт.,
- грибы сушеные 3—4 шт.,
- желтки яичные 2 шт.,
- яйца 2—4 шт.,
- сметана 100 г,
- уксус, перец молотый, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление:
     
Из мяса, ветчины, лука, кореньев и предварительно замоченных грибов сварить бульон, процедить. Листья молодого щавеля промыть, нарезать, положить в кипящий процеженный бульон, проварить 10 минут, добавить отварные мясопродукты и грибы, заправить сметаной и яичными желтками.
Отдельно вскипятить воду с солью, уксусом, перцем и лавровым листом. В кипящий маринад осторожно опустить яйца без скорлупы. Когда белки свернутся, яйца вынуть, разложить по одному в тарелки и залить щавелевым супом.
В суп можно положить также сваренные вкрутую яйца — по половинке в каждую тарелку.

 СУП РИСОВЫЙ

Ингредиенты:

- курица 500 г,
- кости говяжьи 1 кг,
- рис 120 г,
- вода 2 л,
- морковь 50 г,
- корень петрушки 1 шт.

,
- корень сельдерея 1/2 шт.,
- зелень укропа или петрушки,
- перец душистый, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление:
      
Подготовленную курицу разрезать, говяжьи кости раз рубить и вместе с пряными кореньями и морковью залить водой. Довести до кипения, посолить и варить на умеренном огне, постоянно снимая пену. К концу варки добавить перец, лавровый лист, проварить еще 5—10 минут, затем вынуть курицу и процедить бульон.
В процеженный бульон положить сваренный отдельно в подсоленной воде рассыпчатый рис.
Суп разлить по тарелкам, добавить куски курицы, мелко нарезанную вареную морковь и посыпать измельченной зеленью.

 ЦЫБУЛИНЕ (СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА)

Ингредиенты:

- сельдь соленая 500 г,
- лук зеленый 160 г,
- вода кипяченая 2 л,
- сметана 200 г,
- лимонная кислота или уксус, соль по вкусу.

Приготовление:
      
Сельдь выпотрошить, оставив только молоки, удалить голову, промыть, завернуть в пергаментную бумагу и запечь на углях или в духовке.
Из запеченной рыбы удалить кости, мякоть протереть через сито и залить кипяченой водой. Добавить мелко нарезанный лук, лимонную кислоту или уксус, при необходимости посолить.
При подаче заправить сметаной.

Латышские супы

 КИСЛЫЕ ЩИ

Ингредиенты:

- свинина 400 г,
- вода 1,6 л,
- капуста квашеная 600 г,
- крупа ячневая 40 г,
- морковь 100 г,
- лук репчатый 60 г,
- жир 40 г,
- паста томатная 40 г,
- сметана, лук зеленый, соль по вкусу.

Приготовление:
      
Капусту залить водой, добавить промытую крупу, нарезанную свинину и варить до готовности с добавлением соли. Затем добавить нарезанные соломкой и спассерованные на жире репчатый лук и морковь, томатную пасту и варить еще 10—15 минут.
При подаче посыпать рубленым зеленым луком и заправить сметаной.

 ФАСОЛЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ

Ингредиенты:

- бульон мясной 1,6 л,
- фасоль белая 300 г,
- морковь 120 г,
- лук-порей или репчатый 60 г,
- корень петрушки 40 г,
- мука пшеничная 20 г,
- масло сливочное 40 г,
- сметана 60 г,
- зелень петрушки, соль по вкусу.

 Приготовление    
 
Фасоль замочить в холодной кипяченой (!) воде на 6—8 часов (лучше в холодильнике), воду слить. Затем в бульоне медленно довести до кипения и отварить на очень малом огне вместе с обжаренными на масле луком, морковью и петрушкой. Посолить только после готовности фасоли.
Готовую фасоль вместе с корнем петрушки протереть через сито, развести пюре бульоном, добавить подсушенную муку и варить на слабом огне 5—8 минут.
Заправить суп сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Подать с гренками или поджаренными бутербродами

 СУП ИЗ СВЕЖЕЙ САЛАКИ

Ингредиенты:

- салака свежая 600 г,
- вода 1,6 л,
- картофель 800 г,
- лук репчатый 40 г,
- масло сливочное 40 г или сливки (сметана) 100 г,
- зелень укропа, лавровый лист, перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление:
      
Подготовленную салаку залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавить соль, часть зелени и варить на слабом огне 8—10 минут. Затем салаку вынуть, бульон процедить, добавить горячую воду, нарезанный картофель, мелко нарубленный лук, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
Мякоть салаки отделить от костей, филе при подаче положить в суп, добавить масло или сливки (сметану), посыпать рубленой зеленью.

 КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Ингредиенты:

- вода 1,4 л,
- картофель 800 г,
- зеленый горошек 200 г,
- морковь 60 г,
- лук репчатый 40 г,
- корень петрушки 20 г,
- масло сливочное 60 г,
- яйца 2 шт. или желтки яичные 4 шт.,
- сливки 100 г,
- зелень укропа или петрушки,
- соль по вкусу.

Приготовление:
      
Нарезанный картофель, зеленый горошек, спассерованные на масле лук, морковь и петрушку отварить в подсоленной воде до готовности.
Затем добавить взбитые со сливками яйца или яичные желтки и посыпать зеленью.

Эстонские супы

 СУП ЧЕРНИЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ

Ингредиенты:

- варенье черничное 240 г,
- вода 800 г,
- крахмал 14 г,
- лимонная кислота.
Для заварных клецек:
- мука пшеничная или крупа манная 80 г,
- яйцо 1 шт.,
- масло сливочное 15 г,
- сахар 20 г,
- соль по вкусу.

Приготовление:
      
В небольшом количестве холодной воды размешать крахмал. В оставшуюся воду добавить варенье, лимонную кислоту, довести до кипения, влить разведенный крахмал и вновь довести до кипения.
Из муки или манной крупы с добавлением яйца, масла и сахара приготовить заварные клецки.
Сварить клецки в подсоленной воде, при подаче положить их в суп.

ХЛЕБНЫЙ СУП

/готовится  3 часа/

 Состав на 3 порции:

    хлеб ржаной – 300 гр.
    вода  – 2 стакана
    мука пшеничная – 350 гр.
    сахарный песок – 2 ст. ложки
    изюм без косточек – 2 ст. ложки
    сок яблочный – ¾ стакана
    взбитые сливки (сметана) -  3 ст. ложки.

Готовим:

    Хлеб нарезаем ломтиками средней толщины, разогреваем духовку до 150°С, хлеб подсушиваем в течение 15 минут до состояния сухарей. Следим, чтобы хлеб  в процессе сушки не потемнел.
    Подсушенный хлеб укладываем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и оставляем на 2 часа настояться.
    Доводим смесь в кастрюле до кипения, варим 25-30 минут на слабом огне. Немного охлаждаем, протираем через сито и возвращаем в кастрюлю.
    Изюм перебираем, моем, заливаем горячей водой и оставляем на 20 – 30 минут. Затем изюм слегка отжимаем и добавляем в кастрюлю с супом.
    Доводим суп до кипения, кладем сахар, вливаем яблочный сок. Варим 10-15 минут на среднем огне. Снимаем с огня и охлаждаем. При подаче украшаем взбитыми сливками или сметаной.

    
Прибалтийские СУПЫ

Картина дня

))}
Loading...
наверх