Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

БОРЩ ИЗ КАРАСЕЙ С ГРЕЧНЕВОЙ КРАСНОЙ КАШЕЙ В ГОРШОЧКЕ

БОРЩ ИЗ КАРАСЕЙ С ГРЕЧНЕВОЙ КРАСНОЙ КАШЕЙ В ГОРШОЧКЕ

Сегодня в борщ уже практически не добавляют съедобный борщевик, давший название знаменитому блюду. Когда-то его листья заменяли в супе капусту.

«Домострой» в XVI веке советовал хозяйкам сеять борщевик рядом с крапивой, под деревьями, там, где не растут другие огородные растения. Весной его рекомендовалось есть свежим, а осенью — насушить вдоволь, чтобы использовать в зимние месяцы. Добавляли его не только в похлебки, но и в пироги. Разнообразие способов приготовления борща не ограничивалось использованием борщевика. Более 100 лет назад кулинарные книги приводили рецепты борща с рыбой, грибами, зеленью.

БОРЩ ИЗ КАРАСЕЙ

Ингредиенты

1 морковь
1 пучок петрушки
1 сельдерей
1 порей
1 луковица
3 лавровые листа
10 зерен перца
3 сушеных гриба
Кочан свежей капусты
6 штук карасей
1 свекла
2 столовые ложки постного масла
Ложка уксуса
Ложка муки

Этапы приготовления

В 10 стаканах кипятка сварить морковь, петрушку, сельдерей, порей с грибами, лавровый лист и перец. Процедить, посолить. В этот бульон положить небольшой кочан свежей капусты, разрезанный на части, и очищенную, нашинкованную свеклу, половину изрубленной луковицы обжарить в двух ложках постного масла, смешать с ложкой муки, делать заправку, влить уксусу.

Обвалять в муке и обжарить в постном масле 6 штук карасей, перед самым обедом опустить в борщ, еще раз вскипятить, выловить шумовкой, подавать к борщу отдельно на блюде.

К этому борщу подается гречневая красная каша в горшочке.

ДЛЯ КРАСНОЙ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Надо, прежде всего, отсеять крупу от муки, выбрать прочь цельную гречиху, высыпать ее в кастрюлю или глубокий противень, поджарить на плите, мешая ложкой, чтоб нигде не пригорела, от времени до времени взбрызгивая крупу горячим чухонским маслом так, чтобы она вся обмаслилась и блестела.

Потом заварить эту кашу кипятком и поставить в жаркую печь. Сваренная таким образом каша будет совсем красная, особенно душистая и рассыпчатая — зерно от зерна. К ней подают чухонское масло или холодное цельное молоко. Чухонское (сливочное) масло можно заменить подсолнечным.
БОРЩ ИЗ КАРАСЕЙ С ГРЕЧНЕВОЙ КРАСНОЙ КАШЕЙ В ГОРШОЧКЕ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх