Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

Баклажановые лодочки в шапках

развернуть

Лета хочу! Тепла и солнца, и моря! В связи с этим вспомнился мне дивный рецепт, пропитанный этим самым солнцем с первых же мгновений. Фаршированными баклажанами, наверное, никого не удивишь. Тогда не буду пытаться. Просто идите в магазин за крепенькими баклажанчиками и приготовьте себе лето прямо сейчас! Яркое, сочное лето Майорки!

Баклажановые лодочки в шапках

Майорка и баклажаны? В этом нет ничего удивительного: эти "синенькие" ребята являются одним из самых популярных овощей на острове и входят в состав огромного количества национальных блюд, а уж фаршированными их едят просто везде. Итак, готовим лодочки и наполняем их вкуснятиной.

Я выбрала не очень крупные баклажаны, потому что мне нужны были "лодочки", а не "ракетные крейсеры". Их надо помыть, высушить полотенцем и разрезать пополам, вдоль. Вынимаем из каждой половинку мякоть (только не выбрасываем, а мелко режем и складываем в тарелку — это нам понадобится чуть позже). Получились лодочки? Отлично! Теперь отправляем их в кипящую подсоленную воду на 15 минут (или пока они не станут мягкими и податливыми). Готовые вытаскиваем из воды и выкладываем на противень — пускай чуть отдохнут и дождутся своего выхода.

Тем временем события развиваются достаточно экспрессивно. Готовим начинку! Нам нужен лук: чистим, моем и режем мелко (вытирая слёзы, если попалась вредная луковица). Далее обязательны томаты: моем и натираем на тёрке. Стоп! Я не натёрла — я их порезала тоже на мелкие кусочки, потому что... просто так сложилось.

Баклажановые лодочки в шапках

Вот сейчас соберитесь. В оригинальном рецепте, подусмотренном на острове, используется мясной фарш. У меня не было его, и делать было совершенно некогда. Поэтому переходим к запасному варианту: мелко нарезаем тончайшие ломтики бекона, который должен быть не очень жирным, а в меру упитанным и привлекательным.

Баклажановые лодочки в шапках

В сковороде, на оливковом масле, поджариваем лучок. Слегка. До нежного золотистого цвета и добавляем томаты. Они должны подружиться с луком, взбодриться и согласиться на полное взаимопонимание.

Баклажановые лодочки в шапках

Перемешиваем их слегка и добавляем мясо (фарш или бекон). Вот здесь нужна нежность. Да, и бекону она тоже нужна, поэтому не надо орудовать лопаткой в сковороде, как будто вы строите песчаную крепость! Аккуратно перемешиваем, даем всем участникам симпозиума объединиться, поделиться вкусом и ароматом, создать единое целое. Вот когда мясо будет почти готово, а овощи согласятся стать его роскошным дополнением, самое время добавить баклажановую мякоть. Как это вы не помните, куда её положили? Ну, вот же она, в мисочке! Вот-вот, эти "странные кусочки" — это, между прочим, заводилы нашего вечера! Добавляем их к нашему обществу и аккуратно перемешиваем, чтобы получить равномерную массу, без этих "я тут главный".

Пока готовится начинка, отделяем желтки от белков, взбиваем всё отдельно. Запускаем в пыхтящую на сковородке массу яичные желтки, взбитые до белого каления добела, и перемешиваем, добавляем базилик, укроп и все те приправы, которые хотим (плюс немного соли, если использовали фарш, а не бекон), выдерживаем ещё минуту и убираем с огня.

Баклажановые лодочки в шапках

Наступает торжественный момент: наполняем наши лодочки получившейся вкуснятиной (хватит уже "пробовать" начинку - вы сейчас её всю съедите!). При желании слегка посыпаем крошкой из сухариков и прикрываем сверху шапкой из взбитых белков. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15 (или пока шапки не начнут золотиться). Собственно, всё. Подавать флотилию лучше горячей.

Баклажановые лодочки в шапках

Что получилось? Сложно высказываться, когда полный рот таких вкусностей. Это оригинально, стильно, легко и немного вызывающе. Баклажаны сохраняют своё чувство юмора и радуют нас лёгкой остротой, начинка полна единодушия и благообразия, становясь полной противоположностью своим лодочкам. Белковая шапка сверху... О, это как раз тот нюанс, который заставляет ощутить разницу между фаршированными баклажанами и Aubergines Farcides: вы получаете как будто лёгкое облако, спустившееся на вашу лодочку и дополняющее всё неким изыском и утончённостью...

Впрочем, хватит уже перечитывать — идите и приготовьте себе шедевр!

P.S.: на 4 средних баклажана потребуются 2 небольших луковицы, 1 томат, 200 грамм мясного фарша (или бекона), 2 яйца, оливковое масло, соль, перец, приправы, немного бисквитных крошек. Ах, да! Ещё обязательны: уверенность в себе и капелька волшебства. Приятного аппетита!!!


Источник →

Опубликовано 12.03.2018 в 16:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Меню популярных советских ре…

Меню популярных советских ресторанов и кафе

21 июн, 00:22
0 0
Как запечь курочку по-хоббитски

Как запечь курочку по-хоббитски

20 июн, 23:56
+1 0
СОЧЕТАЕМ НЕСОЧЕТАЕМОЕ

СОЧЕТАЕМ НЕСОЧЕТАЕМОЕ

20 июн, 17:01
+1 0
ГОЛУБЦЫ — ХИТ СОВЕТСКОЙ КУХНИ

ГОЛУБЦЫ — ХИТ СОВЕТСКОЙ КУХНИ

20 июн, 14:10
+2 1
Узбекские (тандырные) лепешк…

Узбекские (тандырные) лепешки в духовке

19 июн, 23:55
+7 3
Курица с овощами по-гречески…

Курица с овощами по-гречески в духовке

19 июн, 23:46
0 0
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ТВОРОЖЕНО-СЫРН…

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ТВОРОЖЕНО-СЫРНЫЕ ОЛАДЬИ (ЛЕНИВЫЕ ХАЧАПУРИ)

19 июн, 17:49
+2 0
ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ И…

ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ И 3 ПОШАГОВЫХ РЕЦЕПТА ОТ ШЕФ-ПОВАРА

18 июн, 22:40
+7 1
Торт за 15 минут вместе с выпечкой

Торт за 15 минут вместе с выпечкой

18 июн, 21:40
+7 5
Рулеты из лаваша.возьмите с …

Рулеты из лаваша.возьмите с собой на пикник или просто приготовьте на ужин

18 июн, 19:05
+3 0
Маргарита Симоньян рассказал…

Маргарита Симоньян рассказала, как готовит окрошку

17 июн, 23:39
+11 2
КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ТРИ РЕ…

КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ТРИ РЕЦЕПТА ЛЕГЕНДАРНОГО ПОВАРА ПОЛЯ БОКЮЗА

17 июн, 23:29
+10 0
РУССКИЙ КИСЕЛЬ. ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ

РУССКИЙ КИСЕЛЬ. ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ

17 июн, 23:23
+8 1
Клубничное варенье на сковороде

Клубничное варенье на сковороде

17 июн, 20:43
+3 0
Рубленные котлеты из свинины

Рубленные котлеты из свинины

17 июн, 20:42
+2 1
Три рецепта освежающего дома…

Три рецепта освежающего домашнего лимонада

17 июн, 20:41
+1 0
ХЛЕБ С МЯСОМ И ГРИБАМИ

ХЛЕБ С МЯСОМ И ГРИБАМИ

16 июн, 21:49
+3 0
ХОЛОДНЫЙ РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-…

ХОЛОДНЫЙ РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ПРОСТО, БЫСТРО,ВКУСНО

16 июн, 21:48
+3 3
ПРОСТОЙ, НО ВКУСНЫЙ УЖИН С СЫРОМ

ПРОСТОЙ, НО ВКУСНЫЙ УЖИН С СЫРОМ

16 июн, 21:46
+2 0
СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ С В…

СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ С ВКУСНЫМ СОУСОМ

16 июн, 21:42
+1 0
КАК СДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮР…

КАК СДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ПО-ГАВАЙСКИ

16 июн, 20:43
+1 0

Последние комментарии

Лилия
Если получается такая же, как в тандыре - это очень вкусно!
Лилия Узбекские (тандырные) лепешки в духовке
Ирина Л (ДЯТЛОВА)
ЛАРИСА РОМАШЁВА
"Рис сварить в стакане воды"...Интересно...
ЛАРИСА РОМАШЁВА ГОЛУБЦЫ — ХИТ СОВЕТСКОЙ КУХНИ
Александр Кузнецов
Ольга
Любой рецепт, где используется микроволновка, даже не читаю.
Ольга Торт за 15 минут вместе с выпечкой
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+412 191
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+390 84
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+176 70