Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ БАНАНЫ

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ БАНАНЫ
Конечно, если ты решишь вступить на истинный путь употребления бананов, поначалу тебе придется нелегко!

Мякоть банана мягкая и сладкая, а кожура плотная, волокнистая и слегка горчит. Но в ней, в кожуре, содержится целая прорва полезных элементов: аминокислота триптофан способствует улучшению сна, калий необходим для здоровья сердца и регуляции водного обмена, витамин В — для жизненной силы, магний — для детоксикации и регулирования сахара в крови.

Поэтому чтобы не совмещать полезное с неприятным, кожуру банана нужно приготовить: обжарить, сварить или запечь. Температурная обработка убирает горечь кожуры (витамины она, правда, тоже уничтожит, но зато все микроэлементы останутся целохоньки!). Во многих странах уже давно едят бананы таким образом: в Южной Индии банановую кожуру добавляют в блюда из мяса и делают из нее десерты, на островах Карибского бассейна жарят с перцем, луком и чесноком, а в Африке вообще кладут во все блюда, так что мы даже не будем перечислять.

Есть кожуру можно и в сыром виде (что, конечно же, полезнее). Чем спелее банан, тем тоньше и слаще его кожура. Все дело в этилене, газообразном гормоне, который вырабатывают бананы и который отвечает за их созревание. Этилен взаимодействует с сахарами и волокнами в коже банана и превращает сложный сахар в простые (за счет чего, собственно, кожура и становится мягкой).

Но, кстати, если ты решишь начать новую жизнь, полную волнующих блюд из банановой кожуры, поторопись! Бананы-то того... На грани исчезновения!

Знал ли ты, что те бананы, которые мы едим сегодня, совсем не те, что были полвека назад? Те были гораздо сочнее, слаще и ароматнее. И дело совершенно не в том, что раньше было лучше (хотя и в этом наверняка тоже!). Но самое печальное, что и тех, которые мы едим сейчас, скоро не будет!

Старые добрые бананы трагически погибли из-за плесени с названием почти как у какого-нибудь терминатора: TR4. В первой половине прошлого века этот грибок практически уничтожил все бананы доминировавшего тогда сорта. Считается, что генетический прародитель бананов также был уничтожен этим патогеном.

Распространяется TR4 с помощью воды и микрочастиц почвы, где он может преспокойно находиться до 30 лет. Через корни грибок проникает в листья, и те сначала желтеют, а потом отмирают в страшных мучениях.
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ БАНАНЫ
Во время первой вспышки «панамской болезни» (с 1906 года по 1930-е) был практически уничтожен сорт бананов Грос Мишель, бывший самым популярным в то время. Сегодня его место занял сорт Кавендиш, уступающий по вкусовым качествам, но устойчивый к грибку. Но и он находится под угрозой, так как грибок оказался не глупее бананов и тоже мутировал.

Сорт Кавендиш, если тебе интересно, был выведен в Англии садовником и архитектором Джозефом Пакстоном, который служил в Чатсуорт-хаусе, герцогской резиденции в Дербишире. Пакстон ухитрился приобрести одно из двух растений, появившихся в Англии в районе 1830 года, и разводил бананы в теплицах усадьбы. Сорт был назван в честь Девонширского герцога Уильяма Кавендиша. Если сейчас он исчезнет, то полноценной замены ему нет.

Единственный сорт, устойчивый к современному виду грибка, растет в Калькутте и имеет ряд недостатков. Например, тонкую кожуру, что делает его неудобным для транспортировки. Конечно, это можно исправить при помощи генной инженерии, но по ряду причин торговцы и покупатели с недоверием относятся к продуктам, содержащим ГМО. Так что скоро бананы могут отойти в область легенд и сказок.

Питер Фейрхерст, крупный экспортер бананов в Гватемале, сообщил, что патоген TR4 активизировался и атакует плантации в Азии, Африке и на Ближнем Востоке – крупнейших регионах экспорта бананов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх