Кухни всего мира

6 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Баранья нога вкусна, красива и брутальна

Баранья нога вкусна, красива и брутальна

А давайте ка, господа, сегодня покушаем плотно и качественно? Это значит, что на нашем столе не будет постных листьев одуванчика и прочего страшного щавеля, а будет вполне серьезное мясо. Причем не просто мясо, а мясо баранина. И не просто баранина, а его нога. Нога барана.

Перво-наперво нужно пройти самый нудный, но необходимый этап, а именно, подготовить ногу для дальнейшей работы. Промыть, очистить от пленочек и прочих гадостей. Что бы получился кусочек, который бы радовал глаз своей шикарной, краснозубой улыбкой.
баранина в духовке



Потом мы его посолим. Солью крупной и красивой. Я взял черную соль, но не потому, что это очень важный ингредиент, а потому, что она была под рукой. Ну и привкус от нее интересный, что тоже немаловажно.
баранина в духовке



Вот так. Только соль и мясо. Мясо и соль. И больше ничего. Ибо мясо должно просолиться как следует. Поэтому оставим его в одиночестве на пару часов, а что бы не заветрить, накроем чем нибудь.
баранина в духовке



Но дальше все не просто так. Дальше мы его будем мариновать, или, если быть точнее в терминологии, то - вымачивать. Ну, потому, что не тянет это на маринад. Потому ,что это - пиво. да-да-да, самое банальное, простое и знакомое всем пиво. Вот им то, не жалея жидкого продукта и зальем ногу полностью.
И поставим на ночь в холодильник. Ну, или в подвал, если он есть.
баранина в духовке



...И настало завтра... И опали уши под вопросами "Ну когда же будет мясо?"... И направил ты свои стопы на кухню... И открыл холодильник... И поздоровался с бараниной...

Баранья нога тебе радостно улыбнулась и томно молвила - ну возьми меня скорей! И не в силах сопротивляться зову, ты берешь ногу, и делаешь на ней глубокие надрезы (но не насквозь!), в которые закладываешь чеснок. Можно и еще чего-нибудь заложить, все в твоих руках. Я ограничился чесноком. Потом посыпаешь специями, в данном случае тимьяном и миксом из специй и любуешься результатом.
баранина в духовке



Для придания вкусной корочки немного смазываем медом. Можно и просто растительным маслом, но можно и медом. Полностью, всю поверхность. Кисточкой, ладошкой, чем тебе удобно. Но промазать надо все.
баранина в горшочке



Разгоняем духовку до 230 градусов и закладываем ногу в нее минут на двадцать, что бы зажарилась корочка.

Для контроля температуры я использовал термометр, который купил по интернету в китае, за какие то три копейки. Поскольку градус готовности баранины - 85 гр., то кроме как с термометром этого не измерить. Но можно и без него. Просто проверять иногда готовность узким ножом и все. Я вообще редко им пользуюсь.
баранина в духовке



Вот смотрите. Я вставил жало термометра после того, как нажарил корку при 230-и градусах. А температура внутри всего 22 градуса. Интересно, да?

Выставляем таймер на подачу сигнала при достижении температуры внутри мяса 85 градусов.
баранина в духовке



Снижаем температуру в духовке до 170 градусов и продолжаем готовить ногу не забывая раз пять за все время полить его выделившимся соком. Когда внутренняя температура достигла заданной, запищал таймер и все кинулись на кухню.
баранина в духовке



Вот тут есть нюанс. Если мясо молодое и свежее, то да, при достижении 85 градусов оно полностью готово к употреблению, оно будет сочным и мягким. Но если идентифицировать возраст владельца ноги не представляется возможным (как в моем случае), то принимаем (и не ошибаемся) возраст откровенно не молодой. Поэтому убираем температуру духовки до 150 град, и готовим еще час. То есть внутри ноги поддерживаем температуру 85-90 градусов.

Но поверьте, если там будет и 95 град, то на вкусе это не скажется. А если нет термометра, то вообще никакой головной боли. 20 мин при 230 гр. 1 час при 170. И 1 час при 150. И все.
баранина в духовке



На фото выше видны темные места неравномерного нанесения меда. Это не критично, а скорее наоборот, получается разнообразие вкусов темных и светлых мест.

Для гарнира можно взять что угодно, но по древней, русской традиции, я взял любимую мной гречку. Кроме того она прекрасно впитывает сок от баранины, которого натекло много и я его слил в гречку. Получилось настолько вкусно, что я пожалел, что нигде не продается отдельно "Сок баранины". Ел бы каждый день!
баранина в духовке



Получилось сочно и вкусно. И, главное, красиво. А красота в блюде, это тоже немаловажный фактор.
баранина в духовке

баранина в духовке



...Вжик ножичком по краешку...цоп на вилочку кусочек...аммм кусочек в рот...цоп на вилочку гречки духмяной...аммм ее в рот... Ой-ёй-ёй, пишу, а рот слюной наполняется...

В общем рекомендую.
баранина в духовке
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх