Кухни всего мира

6 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

АЗУ

АЗУ

Татарская кухня простая, вкусная и невероятно сытная. Если описать основные ингредиенты – это мясо, тесто, картофель. В разных вариантах. Овощи появились в блюдах сравнительно недавно – лет 70, наверное.

Сегодня в казанских магазинах можно купить не просто полуфабрикаты, но и готовые блюда. Но я люблю готовить сама. Что может быть трогательнее, чем всей семьей налепить пельменей. Раньше, в советские годы, это делалось из соображений бедности. Сегодня же – во-первых, как дань традициям детства, во-вторых, из соображений здорового питания. В моем фарше только мясо, лук и специи. Что в магазинных – я только могу догадываться. Да и вкуснее все домашнее.

Я не предлагаю вялить гуся или готовить огромный балиш (праздничный закрытый пирог с картофелем и мясом). Давайте приготовим АЗУ. Очень просто и невероятно вкусно! Это мясо и картофель тушеные с острым соусом.

Нам понадобится:
АЗУ
Говядина (мякоть с задней части) – примерно 800 гр.
Картофель – 6-7 штук
Помидоры свежие (у меня замороженные) – 2-3 шт. (но можно и без них)
Соленые огурцы – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Чеснок – 5-6 зубчиков
Черный перец молотый – на кончике чайной ложки
Лавровый лист – 2-3 шт.

Главный секрет блюда – чем больше мяса, тем вкуснее!

И, конечно же, как у любого национального блюда, у каждого свой «настоящий татарский» рецепт. Я предлагаю вариант, который использовали моя мама и бабушка. Нужна чугунная посуда.

В казанке (чугунке или в посуде, которую потом можно поставить в духовку) разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, нарезанный полукольцами.

АЗУ

Добавляем мясо (нарезанное на кубики со стороной 2 см) и жарим до полуготовности, помешивая. Перчим.

АЗУ

Картофель очищаем и нарезаем. У нас в семье всегда нарезали кружками. Весной, когда картофель непонятно уже какой, чем кружки тоньше, тем он лучше потушится.

АЗУ

На сковородке с большим диметром разогреваем растительное масло и обжариваем картофель вот до такой нежной корочки. Пусть вас не смущает, что он полусырой – так и должно быть.

АЗУ

Готовим соус: огурец натираем на терке, чеснок давим, помидоры нарезаем мелкими кубиками.

АЗУ

Смешиваем чеснок, огурец, помидоры, томатную пасту и примерно полтора стакана воды.

АЗУ

Добавляем в казан к мясу картофель, аккуратно перемешиваем и заливаем сверху соусом. Жидкость должна быть вровень с мясом и картофелем. Если соуса мало, добавьте немного воды.

АЗУ

Духовку разогреваем до 160-180 градусов. Ставим наш казанок в духовку примерно на полтора часа. Азу нужно прикрыть плотно крышкой. Разок во время готовки можно перемешать. А за 20 минут до конца готовки кладем туда лавровый лист.

АЗУ

Если вы готовили в чугунной посуде, то сразу переложите готовое азу в стеклянную емкость. В чугунках отлично готовить жаркое, но хранить еду категорически нельзя!

АЗУ

Выкладываем порцию азу на тарелку, посыпаем зеленью.

АЗУ

Ашларыгыз тәмле булсын! (тат. Пусть ваша еда будет вкусной!)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх