Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Сегодня я продемонстрирую рецепт приготовления курицы по-грузински. Называется он чкмерули или шкмерули и является настоящей классикой грузинской кухни! От себя скажу, что до того момента, пока я не попробовал приготовить это блюдо у себя на кухне, я даже представить себе не мог, что курицу можно приготовить так вкусно, за небольшой промежуток времени. Однако в самом рецепте я решил немного усложнить задачу и приготовить чкмерули в казане. Что у меня из этого получилось смотрите в рецепте!

 

== Ингредиенты ==

Куриные окорочка - 1.5 кг.

Сливки 22% - 1л.

Чеснок – 1 гол.

Петрушка – 1 пуч.

Кинза – 1 шт.

Паприка – 1 ст.л.

Сливочное масло – 100 гр.

Растительное масло

Лаваш

Хмели сунели – 2 ст.л.

Перец черный горошком.

Соль – 2 ст.л.

 

== Приготовление ==

Начать приготовление я предлагаю со смеси специй для курицы. В ступке смешиваем 1 ст.л. сладкой паприки, 2 ст.л. хмели-сунели, щепотку черного перца горошком и 2 ст.л. крупной соли. Перетираем специи в ступке до однородного состояния.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Куски курицы избавляем от лишнего жира и свисающей кожи. Так же стоит отметить, что обычно для данного блюда используют целую курицу. Однако у меня в семье больше любят окорочка, поэтому я использую именно их.

При помощи бумажного полотенца избавляем поверхность курицы от лишней влаги. Берем смесь специй, которую мы приготовили в самом начале и как следует, приправляем курицу. Делаем это с 2 сторон. Так же рекомендую немного втереть специи, чтобы их прилипло как можно больше к куриной коже. Оставляем курицу помариноваться некоторое время, пока мы будем делать остальные приготовления.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Перейдем к приготовлению соуса. В данном рецепте он играет одну из главных ролей! Для его приготовления нам потребуется головка чеснока, которую необходимо очистить. Каждый зубчик нарезаем на произвольные не очень большие кусочки. После чеснока предлагаю заняться зеленью. Нарезаем один пучок петрушки. Очень рекомендую делать это вместе со стеблями, потому что именно в них содержится львиная часть вкуса и витаминов. Точно так же нарезаем кинзу.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Порезанную зелень вместе с чесноком перекладываем в глубокую миску. Заливаем одним литром 22% сливок. Добавляем соль и свежемолотый перец. Перемешиваем соус.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Все подготовительные мероприятия закончены. Переходим непосредственно к приготовлению блюда. Ставим казан на очаг. Разводим под ним огонь. В казан отправляем 100 гр. сливочного масла. Сразу же добавляем немного растительного, чтобы сливочное масло не начало гореть. Когда масло полностью растает, смазываем им стенки казана.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Помещаем курицу в казан. В первую очередь кладём её кожей вниз. Даём курице 3-4 минуты, чтобы она подзолотилась. По истечению указанного времени переворачиваем её на другую сторону. Ещё через 3-4 минуты перекладываем курицу таким образом, чтобы она располагалась относительно равномерно в казане.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Заливаем её соусом. Распределяем соус по всей поверхности казана. Закрываем крышкой и оставляем томиться на 30 минут.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Блюдо полностью готово, накладываем! Обязательно не забудьте про соус. Он является неотъемлемой частью данного рецепта! По желанию украшаем готовое блюдо свежей зеленью. Ну и конечно не забудьте подать на стол лаваш, чтобы ни одна капля вкуснейшего соуса не осталась в тарелке. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх