ТРИ ПОСТНЫХ РЕЦЕПТА АЗИАТСКОЙ КУХНИ
 |
В Великий пост не принято есть мясо, яйца, молоко и молочные продукты. И только изредка, в большие праздники, дозволяются рыбные блюда. В России традиционно в эти дни готовили каши, постные супы и овощные блюда. Но рецепты постных блюд можно найти не только в отечественной кухне. В азиатских странах (несмотря на отсутствие великопостной традиции) существует масса вегетарианских блюд, например из лапши. Многие из них просты в приготовлении и не требуют времени. А особенность им придает использование местных приправ и специй. |
Три рецепта азиатской кухни из книги Ватчарин Бхумичитр «Лапша. Основа азиатской кухни»/ М. Издательство «Вокруг света». 2012 |
ВЬЕТНАМ Суп с креветками, грибами и вермишелью (Pho Tom)
|
 | Ингредиенты на четыре порции: 850 мл овощного бульона 8 молодых шампиньонов 2 столовые ложки рыбного соуса 1 чайная ложка сахара 175 г длинной соевой вермишели 225 г свежих креветок, очищенных от панциря и прожилок Овощной бульон: 1 средняя луковица 2 средние моркови крупно нарезать 2 стебля сельдерея крупно порубить 4 веточки кинзы 1 чайная ложка зерен черного перца 1,5 литра воды Залить овощи, кинзу и черный перец водой. Довести до кипения и варить на медленном огне один час. | |
Этапы приготовления: Налить овощной бульон в кастрюлю, положить грибы, добавить рыбный соус и сахар и отставить в сторону. Замочить соевую вермишель на пять минут в предварительно вскипяченной воде, дать остыть, слить воду. Разложить на четыре миски. Одновременно доведите до кипения бульон с грибами, положите креветки и варите на медленном огне две минуты, пока креветки не будут готовы. Положите огуречную соломку поверх лапши, налейте в каждую миску горячий бульон с грибами и подавайте к столу.
|
ТАИЛАНД Хрустящая вермишель (Mee Krop)
|
 | Ингредиенты: 250 мл растительного масла 175 г рисовой вермишели Для соуса: 1 столовая ложка растительного масла 2 упаковки твердого тофу по 6 см нарезать кубиками со стороной 5 мм 1 среднюю луковицу мелко порубить 2 зубчика чеснока мелко порубить 2 столовые ложки соевого соуса 2 столовые ложки пальмового сахара 2 столовые ложки тамариндовой воды Для гарнира: 75 г пророщенного маша 3 молодые луковички с зеленью нарезать соломкой по 2,5 см 2 средних перца чили очистить от семян и тонко нарезать 10 зубчиков маринованного чеснока тонко нарезать | |
Этапы приготовления: Разогрейте в воке на среднем огне 250 мл растительного масла, засыпьте вермишель и обжарьте в масле до хрустящей золотисто-коричневой корочки. Слейте масло и отставьте на время в сторону. Для приготовления соуса разогрейте в воке одну столовую ложку растительного масла, положите кубики тофу и, постоянно помешивая, обжарьте их до образования хрустящей корочки. Затем выложите тофу из вока и отставьте в сторону. Пассируйте в масле лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета, добавьте соевый соус, пальмовый сахар, тамариндовую воду и перемешивайте, пока лук и чеснок не начнут карамелизироваться, затем добавьте обжаренные кубики тофу. Быстро перемешайте. Всыпьте хрустящую вермишель, аккуратно помешивая. Выложить на сервировочное блюдо, украсить пророщенным машем, зеленым луком, перцем чили, маринованным чесноком и подавать к столу. |
КИТАЙ Кисло-сладкая лапша с овощами (Sichuan Tiansuan Shicai)
|
 | Ингредиенты на четыре порции: 225 г рисовой вермишели 2 столовые ложки растительного масла 2 зубчика чеснока мелко порубить 6 сушеных китайских грибов муэр замочить в теплой воде на 30 мин., удалить ножки, тонко нарезать 1 средняя луковица, разрезать на восемь частей и разобрать на слои 1 красный стручковый перец очистить от семян и тонко нарезать 1 столовая ложка натертого свежего корня имбиря 115 г моркови нарезать ломтиками 115 г огурца нарезать ломтиками 115 г сельдерея нарезать ломтиками 115 г побегов бамбука нарезать ломтиками 2 мелких перца чили очистить от семян и тонко нарезать 115 г ананаса нарезать кубиками 3 столовые ложки светлого соевого соуса 1 столовая ложка темного соевого соуса 2 столовые ложки китайского рисового вина 2 столовые ложки китайского сливового соуса 3 столовые ложки белого винного соуса 2 столовые ложки сахара 360 мл овощного бульона 1 столовая ложка кукурузной муки соль и перец по вкусу | |
Этапы приготовления: Замочите вермишель в теплой воде на пять минут, промойте, слейте воду и отставьте на время в сторону. Разогрейте в воке масло и, постоянно помешивая, пассируйте в нем на сильном огне чеснок до золотистого цвета. Затем положите поочередно все оставшиеся ингредиенты (лапшу после овощей), перемешивая после добавления каждого компонента. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не загустеет, посолите и поперчите по вкусу. Выложите вермишель с овощами на блюдо и подавайте к столу. |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии