Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

КУРД ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

 

Нежный курд из красной смородины идеально сочетается с бисквитами, слоеными тортами, свежей сдобой и обычными тостами. Это ягодное лакомство по своей текстуре напоминает обычный заварной крем, но отличается приятной кислинкой и свежестью.

1433421472_kurd-iz-krasnoj-smorodiny-9 (550x366, 48Kb)

 

И хоть красная смородина в процесс приготовления теряет яркую окраску (курд бледнеет и становится бежево-розовым), но характерный аромат и все полезные свойства этой чудесной ягоды сохраняются.

Необходимые ингредиенты:
 
красная смородина (свежая или замороженная) - 150 г
сахар - 100 г
сливочное масло - 50-70 г
яйца - 2 шт.

Пошаговая инструкция:

Рецепт домашнего курда из красной смородины

Если ягоды замороженные и чистые, то сразу перекладываем их в ковш/сотейник с толстым дном, засыпаем всей порцией сахарного песка и ставим на средний огонь. Свежую красную смородину отрываем от веточек, удаляем возможные листья, прочие загрязнения, промываем и только затем посыпаем сахаром.

На заметку! Варить смородиновый курд можно и из черной смородины. Но в этом случае нужно выбирать мягкие, слегка переспевшие ягодки, которые быстрее приготовятся.

Рецепт домашнего курда из красной смородины

Растворяем крупинки сахара, постоянно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, постепенно доводим до активного кипения на маленьком огне. После того как смесь закипит снижаем температуру и варим 4–5 минут.

Рецепт домашнего курда из красной смородины

Горячее варенье протираем через мелкое сито над другой емкостью, затем жмых убираем в сторону и возвращаем процеженный ягодный состав в ковш.

На заметку! Не спешите сразу выбрасывать отработанный жмых. Его можно использовать повторно для приготовления смородинового морса. Для этого залейте жмых кипятком, добавьте сахар по вкусу и дайте ему настоять в течение 30-40 минут.
Рецепт домашнего курда из красной смородины
 
Добавляем одно яйцо плюс один желток. Интенсивно взбиваем 1–2 минуты венчиком, при этом действуем быстро, чтобы белок не успел свернуться и благополучно объединился с остальными компонентами в единую гладкую смесь.
 
Рецепт домашнего курда из красной смородины
 
Снова устанавливаем посуду на плиту, бросаем брусок сливочного масла и на небольшом огне добиваемся загустения.
 
Рецепт домашнего курда из красной смородины
 
Продолжая круговые движения, завариваем однородный и шелковистый курд из красной смородины.
 
Рецепт домашнего курда из красной смородины
 
Остывший смородиновый курд переливаем в стеклянные емкости и храним не более трех дней в холодильнике. Желательно использовать лакомство сразу для приготовления или украшения десертов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх