Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА



Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста.

Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!

59362964_P1180084 (480x360, 72Kb)

 

Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас.

Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.


Потребуется:

Для начинки:

1,5 килограмма ливера

500 грамм репчатого лука

Соль

Перец черный молотый

Для теста:

2,5 литра воды

3 килограмма муки

100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)

100 грамм сахара

1 столовая ложка соли с верхом

Для фритюра и смазки рук:

2-2,5 литра растительного масла

Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности.

Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.


59363685_P1180020 (480x360, 170Kb)

Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но лучше ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.


59363733_P1180036 (480x360, 72Kb)

Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.

Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. 

Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.


59363771_P1180044 (480x394, 70Kb)

Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста.


59363815_P1180039 (360x480, 74Kb)
 


59363946_P1180041 (480x360, 60Kb)

После этого опять(! ) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.


59363981_P1180043 (480x360, 62Kb)

Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.


59364004_P1180045 (480x360, 69Kb)


59364040_P1180046 (480x370, 73Kb)

Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.


59364083_P1180047 (480x332, 83Kb)


59364146_P1180053 (480x430, 110Kb)

Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.


59364182_P1180048 (480x442, 87Kb)


59364218_P1180054 (480x441, 75Kb)


59364243_P1180056 (480x432, 92Kb)


59364338_P1180057 (480x347, 79Kb)


59364382_P1180058 (480x456, 83Kb)

Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.


59364510_P1180090 (480x360, 70Kb)

Собственно, на таком же тесте можно делать пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.

Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.


59364568_P1180061 (480x360, 69Kb)

А какие неожиданные формы они порой принимают))


59364612_P1180096 (357x480, 82Kb)

Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.


59364661_P1180097 (480x360, 78Kb)

Приятного аппетита!


59364718_P1180077 (360x480, 70Kb)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх