Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Сербский хлеб "Погачице"

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост


Хочу поделиться потрясающим рецептом потрясающего сербского хлеба "Погачице"
Готовится он по принципу наших пампушек с некоторыми нюансами о которых я расскажу ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молоко — 250-300 мл (можно взять сыворотку)

Дрожжи сухие— 10 гр., или живые 30 гр

Сахар — 1 ч. л. с горкой.

Соль — 1 ч. л.

Мука — 3 стак. (600 гр)

Маргарин или масло — 70 - 100 г

Желток яичный или целое яйцо — 1 шт

Кунжут — 3 ст. л.


Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост

Для начала делаем опару. Расскажу и покажу, как её делаю я. Может кто и по другому, но пока мои навыки меня не подводили.

В берем немного теплого молока, добавляем чайную ложку сахара, дрожжи, и две-три столовых ложки муки. Оставляем все на минут 10 пока не начнут появляться пузырьки.

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост

Просеиваем муку в отдельной емкости. Добавляем соль. Сюда же выливаем нашу опару тщательно перемешивая.

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост
Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост

Затем, принимаемся месить руками. Если нужно, добавляем еще муки или молока. Тесто должно быть воздушным, приятным на ощупь, мягким. Этот процесс может занять продолжительное время. Руки можно смазывать растительным маслом.
Совет от меня: не обязательно, чтобы тесто отставало от рук, если много муки- оно будет жестким. Я добилась вот такого состояния:

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост

После чего, взяла его в большую кастрюлю, накрыла крышкой, укутала полотенцем минут на 20-30, чтобы оно "подошло" и увеличилось в объемах примерно на половину.

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост

Когда мы убедились, что тесто достигло нужной кондиции, переходим к этапу II.
Слегка разминаем его формируя "колбаску", которую делим на 10-12 частей.

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост

Из каждой части катаем шарик. Желательно, чтобы они все были одинаковой величины.

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост

Далее, с шариков делаем блинчики. Руками, или при помощи скалки.

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост

Разогреваем масло, чтобы оно стало жидким. В него обмакиваем каждую лепешку.

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост

Берем круглую форму. Лучше всего сковороду. Выкладываем наши лепешки "в нахлест", после чего оставшимся маслом поливаем сверху. Даем еще немного взойти - минут 20-30.

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост


Взбиваем яйцо.
Перед тем, как ставить в духовку, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Можно кунжут перед посыпкой слегка пожарить.

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост

Ставим в разогретую духовку на высокую температуру. Время выпекания- 30-40 минут в зависимости от вашей духовки.

Вот, что у меня получилось:
В духовке тесто еще немного увеличилось в объемах.

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост

Извлекаю из формы. Смотрю.
Хлеб идеально испекся. Нет подгорелостей. Вкус очень мягкий и приятный.

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост

Хлеб очень удобно подавать порционно без использования ножа.

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост

Приятного аппетита!
Буду рада услышать рекомендации и отзывы.

Сербский хлеб "Погачице" хлеб, сербия, выпечка, моя кухня, кулинария, вкусно, длиннопост
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх