Последние комментарии

  • Александр Кузнецов16 декабря, 19:35
    Этто не намажеь, да и маслом селёдочным не пахнет. Закус  ленивой хозяйки. Закуска-намазка с сельдью
  • Любовь Борисова16 декабря, 14:23
    Ну почему любое блюдо с рисом так и  норовят назвать "пловом"? Ведь не называют же любой суп, где присутствует картоф...Неправильный, но очень вкусный плов с грибами
  • Ирина Юрчик15 декабря, 12:09
    Ой, нет, только не плавленные сырки. НЕ-Е-Т!!! Салат с крабовыми палочками «Новинка»

Я и торт

В моём прекрасном детстве, я жила у бабушки с дедушкой, а были это 80-е года. На праздники и дни рождения бабушка пекла два торта: медовик и муравейник. Дожидаясь застолья, они стояли на подоконнике, пропитываясь и маня меня. Помню, как бабушка прокручивала тесто для муравейника через мясорубку и аккуратно раскладывала тонкие колбаски из теста на противень на пергамент.

"Аккуратно, по одной, на расстоянии, чтобы не слиплись", - учила она меня. Мне, как единственной внучке, конечно отдавались на "дошкрябывание" пустые банки из-под сваренной сгущенки.

Прошло много лет и после смерти бабушки я забрала себе её книгу с рецептами.

Я и торт торт, муравейник, рецепт, записная книжка, длиннопост
Я и торт торт, муравейник, рецепт, записная книжка, длиннопост

Вчера впервые я испекла муравейник по её рецепту, конечно не без ошибок. Тесто слиплось и пришлось наламывать его руками, вышло долго и неудобно, ибо форма была безвозвратно утеряна, некрасиво.

Я и торт торт, муравейник, рецепт, записная книжка, длиннопост
Я и торт торт, муравейник, рецепт, записная книжка, длиннопост

В следующий раз буду делать все правильно. На вкусе торта это не отразилось, он пропитался, но не размяк.

Я и торт торт, муравейник, рецепт, записная книжка, длиннопост
Я и торт торт, муравейник, рецепт, записная книжка, длиннопост

Сегодня села и всплакнула, вспоминая мою единственную и любимую бабушку. Как любила ее, как обижала, отказываясь от ее помощи. Какой она была хозяйственной, спокойной и заботливой. Какие треугольники пекла, перемячи, пироги с капустой, пирожки с луком и яйцом, слойки, булочки. А вишневый компот, который открывали на праздники, его сначала пьешь, а потом большой деревянной ложкой вылавливаешь ягоды со дна банки. Ммммм......

Хочу научить своих дочерей прекрасно готовить, но при этом всегда слышать от них, что у мамы вкуснее.

Ну и сам рецепт:

Торт Муравейник

100 гр. маргарина, сейчас конечно кладу сливочное масло

1 стакан сах. песка

1 яйцо

3 ст. ложки молока

1 ч.ложка соды гашеной

3 стакана муки

Замесить тесто и в холод на 1 час. Через мясорубку и выпекать (200°С 15-20 минут). Готовое тесто перемешать с кремом (1 банка сгущенного молока, варить час, 100 грамм сливочного масла). Сложить горкой, сверху натереть шоколад.

Я брала 2 порции крема на 1,5 порции теста.

Источник ➝