Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

ТОРТ "КЛУБНИЧНЫЙ РАССВЕТ"

 

Такой торт не может не поднять настроение. В нем идеально сочетаются миндальный бисквит, нежное крем-брюле, клубнично-творожный мусс и желе.

3617-300x200 (300x200, 21Kb)

 

И н г р е д и е н т ы:

Тесто для бисквита Джоконда:

110 г миндально пудры

100 г сахарной пудры

150 г яиц

20 г сливочного масла

95 г яичных белков

15 г сахарного песка

30 г муки

Тесто для сигаретного бисквита:

45 г муки

20 г клубничного порошка

80 г сливочного масла

80 г сахарной пудры

60 г яичных белков

Крем-брюле:

115 г сливок 33%-35%

115 г молока

 4 средних (72 г) яичных желтка

25 г сахара

1 стручок ванили

Клубничный мусс:

500 г клубники (можно использовать замороженную: разморозить и слить всю лишнюю жидкость)

1 ч. л. свежего лимонного сока

15 г желатина

200 г рикотты

2 яичных белка

щепотка соли

100 г сахара

Шоколадные купола:

200 г белого шоколада

Клубничное желе:

1 ст. л. желатина

25 мл воды

200 г клубничного пюре (дополнительно протереть через сито)

1 ст. л. лимонного сока

50 г сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Рецепт рассчитан на один торт, диаметром 20 см.

Крем-брюлле:

Налейте в небольшую кастрюльку молоко, сливки и добавьте ванильный стручок, расщепленный пополам. Нагрейте, но не доводите до кипения. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 1 час.

Затем ложкой раздавите стручок, что бы достать максимальное количество аромата, затем процедите.

 3524-300x200 (300x200, 11Kb)

Разогрейте духовку до 150С.

Взбейте яичные желтки с сахаром в течении 1 минуты. Они не должны поменять цвет на белый. Тоненькой струйкой вливайте ванильное молоко, продолжая взбивать на низкой скорости миксера, пока две смеси полностью не объединяться.

Вылейте полученный крем в форму для выпекания.

3527-300x200 (300x200, 16Kb)

Поставьте в духовку на самый низкий уровень глубокий противень с водой. На уровень выше – решетку, на которую и определите вашу форму с крем-брюле. Запекайте 1-1,5 часа. Оно должно стать румяного цвета, но быть еще чуть желеобразного состояния в центре.

3552-300x200 (300x200, 17Kb)

Дайте полностью остыть, затем поместите форму в морозильную камеру до тех пор, пока крем-брюле полностью не замерзнет – минимум 1 час. И держите там до сборки торта.

Сигаретное тесто для бисквита:

Вы так же можете вместо клубничного порошка взять такое же количество какао. Либо, добавить красный пищевой краситель.

Просейте вместе муку и клубничный порошок.

3532-300x200 (300x200, 17Kb)

Взбейте масло до кремообразного состояния, добавьте сахарную пудру, затем белки. Добавьте сухие ингредиенты, продолжая смешивать до однородной массы.

3533-300x200 (300x200, 21Kb)

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него ровным слоем розовое тесто.

3535-300x200 (300x200, 17Kb)

Пальцами сформируйте хаотичный рисунок. Полоски должны быть насквозь, до самой бумаги, только так рисунок будет ярко выраженным.

3540-300x200 (300x200, 24Kb)

Уберите в холодильник на 1 час. Бисквит «Джоконда»:

Разогрейте духовку до 230С.

В миску для взбивания выложите миндальную муку и сахарную пудру. Вылейте половину яиц и взбивайте в течение 8 минут. Добавьте оставшиеся яйца за 2 приема и взбивайте 10-12 минут. Вылейте немного в эту смесь растопленное сливочное масло и снова взбейте.

3537-300x200 (300x200, 16Kb)

Взбейте белки с сахаром и добавьте их в первую заготовку.

3538-300x200 (300x200, 14Kb)

Просейте муку через сито и деликатно перемешайте. Затем введите оставшееся масло и снова перемешайте, снизу вверх, стараясь не нарушать воздушность текстуры теста.

3539-300x200 (300x200, 15Kb)

На застывшее сигаретное тесто выложите тесто для бисквита Джоконда.

3541-300x200 (300x200, 13Kb)

Выпекайте в разогретой духовке в течении 7-8 минут.

3543-300x200 (300x200, 16Kb)

Положите готовый бисквит на чистый пергамент, а тот, на котором выпекали, снимите. Полностью дайте остыть.

3545-300x200 (300x200, 24Kb)

Шоколадные купола:

Поломайте шоколад или используйте шоколадные капли.

3529-300x200 (300x200, 14Kb)

Растопите его в микроволновой печи или на водяной бане.

3530-300x200 (300x200, 13Kb)

Нанесите шоколад на 3 силиконовые полусферы.

3536-300x200 (300x200, 13Kb)

Уберите в холодильник на 20 минут, а потом повторите. Второй раз замораживать надо не менее 1 часа, что бы шоколад стал совсем твердым и не сломался, когда вы будете его доставать. Наносить несколько слоем еще надо потому, что наливать желе вы будете в жидком виде и чуть теплом, и тонкий слой шоколада может сразу раствориться. Но и не переборщите – в таком случае их очень тяжело будет разрезать.

3548-300x200 (300x200, 15Kb)

Клубничный мусс:

В блендере пюрируйте клубнику, добавьте лимонный сок.

Отложите 3 ст. л. пюре.

Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.

Подогрейте половину ягодного пюре, но не доводите до кипения.

Растворите в нем желатин и добавьте к оставшейся клубнике.

3546-300x200 (300x200, 19Kb)

Смешайте полученную ягодную смесь с рикоттой до однородного состояния.

Заполните кастрюлю среднего размера водой и доведите до кипения.

Сверху установите кастрюльку небольшого размера, вылейте в нее белки, соль и сахара. Хорошо мешайте венчиком до тех пор, пока белки не станут горячими на ощупь, а сахар не раствориться.

Перелейте все в кухонный комбайн и взбивайте до устойчивых форм пик.

Добавьте взбитые белки в несколько приемов в клубнично-творожную смесь.

3553-300x200 (300x200, 17Kb)

Аккуратно перемешайте, сверху вниз, что бы масса не осела.

Сборка:

Отрежьте от бисквита полосу, равную по ширине высоте вашей форме. Из оставшегося бисквита вырежьте дно, чуть меньше диаметра вашей формы.

Поставьте бисквитные бортики и уложите дно будущего торта.

3555-300x200 (300x200, 22Kb)

Достаньте крем-брюле, подрежьте его, что бы он занял все дно. У меня оно немного развалилось и я собирала, как мозаику, из-за того, что плохо заморозила. Но в этом так же нет ничего страшного – видно не будет, на вкусе не отразиться.

3556-300x200 (300x200, 20Kb)

Сверху смажьте отложенными 3 ст. л. клубничного пюре.

3557-300x200 (300x200, 25Kb)

Вылейте весь мусс.

3560-300x200 (300x200, 20Kb)

Теперь аккуратно вставьте три шоколадных купола. Надо их сильно вдавить в мусс, что бы они полностью утонули, а края были вровень с уровнем мусса.

35611-300x200 (300x200, 18Kb)

Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Клубничное желе:

Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.

На медленном огне нагрейте протертое через сито клубничное пюре, лимонный сок и сахар, до тех пор пока сахар не растворится.

Добавьте желатин, размешайте до объединения.

Дайте остыть до теплого состояния и вылейте желе в шоколадные купола.

Уберите торт в холодильник на ночь.

Подача:

Снимите бортики и перенесите торт на блюдо.

3618-300x200 (300x200, 21Kb)

Украсьте свежей клубникой, можно положить веточку мяты для контраста.

17-300x224 (300x224, 26Kb)

Разрезать такой торт лучше всего ножом с «зубчиками», т.к. шоколад придется немного «пилить».

32-300x223 (300x223, 26Kb)

Приятного чаепития!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх