Фалафель из нута классический, соусы для фалафеля

домашний классический фалафель из нута
Рецепт приготовления фалафеля мне пришлось освоить, так как в нашем городе закрыли последнюю едальню-фалафельную (информация устаревшая, говорят, опять открыли; поздно, я уже сама научилась). Фалафель, национальное израильское блюда, очень полюбился вегетарианцам за сытость, белковость и безмясовость. Постящимся привет! Тоже очень хороший вариант перекуса. Наваляли шариков и всю неделю можно брать с собой. И вкусно! Честно-честно. Немного суховатые, поэтому лучше их потреблять с соусом: кунжутным или йогуртовым.

Фалафель из нута классический

Порций: 4-5

Ингредиенты:

  • Ингредиенты (на 18-20 шариков фалафелей):
  • — нут сухой (1 стакан),
  • — 1 кунжут (3 столовые ложки),
  • — растительное масло (около стакана),
  • — кинза (пучок),
  • — кардамон (3-4 орешка),
  • — чеснок (3 зубчика),
  • — куркума, перец , соль.

продукты для фалафеля

Фалафель прочно ассоциируется с Израилем. Часто можно услышать, как фалафель называют израильским гамбургером. На самом деле фалафель «родился» в Египте, а в переводе с арабского обозначение «перцы».

Фалафель из нута — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления фалафеля традиционно используют горох нут. Однако есть вариации: из чечевицы, обычного гороха, булгура. Мой вариант — классический, из нута.
Нут замачивает на ночь в воде в соотношении 1 к 3, т.е. 1 стакан нута заливаем 3 стаканами воды.

нут в блендере

Воду сливаем. Где-то встречала совет обсушить нут перед измельчением. Не практиковала. Просто измельчила в блендере настолько мелко насколько это возможно.

измельченный нут

Кунжут измельчаем. В идеале при помощи ступки. Мне помогла картофелемялка. Кунжут измельчаем до появления приятного масла.

измельчаем кунжут

Кинзу измельчаем (мне не удалось тогда достать, но в другой раз я пробовала с кинзой, ммуа). Добавляем в нутовый фарш кинзу, измельченный кунжут, приправы, чеснок и пару ложек растительного масла, чтобы шарики лучше формировались.
На мой вкус обязательные специи здесь — это чеснок, кардамон, соль и куркума. Всё остальное на вкус.

добавляем специи в нут

Лепим шарики. Стандартный размер шарика фалафеля — 2,34 см. Можно ориентироваться на крупный грецкий орех.

лепим шарики фалафеля

Опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем в течение 5-8 минут. До румяной корочки.

обжариваем фалафели в масле

Подавать фалафели лучше горячими с соусом.

фалафель из нута рецепт

Соусы для фалафеля в домашних условиях

1. Тахини
100 грамм кунжута обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Разбиваем блендером до тех пор, пока масса не начнет прилипать к стенкам. В этот момент вливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Снова взбиваем. Должна получиться однородная масса — тахина.
2. Йогуртовый соус
В классический натуральный йогурт добавляем мелко нарезанный свежий огурец, порезанную кинзу или мяту, по желанию чеснока и соли.

Источник ➝