Кухни всего мира

6 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Зачем наркотики, когда есть Карбонара?

Зачем наркотики, когда есть Карбонара? Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Паста

Есть у меня одна слабость. Нет, не курение опиума и не плохая музыка. Вовсе нет. Уже лет 15 как я люблю и готовлю крайне калорийное, но дико вкусное блюдо, которым с вами сегодня и поделюсь. 

 

Итак, Карбонара – классическая римская паста о происхождении которой ходят разные слухи и мнения. Одни склоняются к связи с угольщиками, ибо carbone- уголь. Тут все красиво и романтично- раздробленный уголь символизирует кусочки угля. Другие в названии прослеживают отсылки к политическому движению под названием Карбонарии (Уольщики)- массоноподобному оверзасекреченному обществу. В любом случае, те же яйца, только в профиль. Все так или иначе связано с углем.

 

Паста эта простая, но со своими нюансами. Карбонару готовят плюс\минус одинаково, но с вариациями, которые зависят от региона, семейных привычек и личных предпочтений.

И тут же дисклеймер: в этом посте я покажу именно ту Карбонару, которую готовлю дома и которая нравится именно мне. Так что если вы вверяетесь моему скромному мнению, можете попробовать приготовить и приобщиться к прекрасному. 

 

Важный момент для товарищей, которые панически боятся сальмонеллеза: источником инфекции являются куры, в свежих яйцах сальмонеллы нет. Она может попасть на яйцо с пометом от зараженной курицы.

Время заражения от 5 часов до 5 суток. Так что покупайте проверенные яйца, мойте их перед приготовлением. Насчет заражения вопрос общий- заразиться сальмонеллезом можно гораздо более прозаичными способами, просто нарушив общие правила гигиены.

За все замены и модификации я расскажу как обычно, в конце.

Зачем наркотики, когда есть Карбонара? Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Паста

По классике понадобятся вот эти парни:

 

На 2-3 человек.

- 400г. Спагетти

- 50 мл. оливкового масла (не экстравёрджин)

- 50г. Гуанчале. + 100г панчетты. Не спешите листать дальше. Я расскажу о вариациях. Гуанчале – это классическая итальянская штука представляющая собой сыровяленые свиные щеки ( по сути то же сало с прослойками мяса). Панчетта- одна из вариаций итальянского бекона. В этот раз я специально для этого поста заказал гуанчале и панчетту, дабы показать вам и чтобы все было по-классике. Когда их нет, я покупаю на базаре копченые щеки, которые у нас есть всегда, либо использую простой бекон. Который и предлагаю использовать вам.

- 3 яйца и 3 желтка.

- 50г. Пекорино романо и 50г. Пармезана. Тут предлагаю отталкиваться от имеющегося в наличии ассортимента. Можно просто взять 100г пармезана и не мешать. Менять пармезан на обычный твердый сыр можно, но получится просто другое блюдо. Но лучше все же взять и сделать из этого сыра бутер, а для карбонары найти все же пармезан, грана падано или пекорино. Тем более его тут всего 100г надо.

- Черный перец. Много черного перца

- 1 зуб чеснока. (у меня на фото 2зуба)

 

Как готовить:

- Поставить большую кастрюлю с водой на огонь. Большая- это минимум 1л на 100г спагетти. Т.е. на предложенное мной кол-во возьмите минимум 4 литра воды. Добавьте пару ч.л. соли. Масла лить не надо.

- Нарезать бекон кубиком и обжарьте в разогретом масле до румяного цвета. Огонь держать чуть ниже среднего. Торопиться некуда. Если ваш бекон, как в случае с моей ппц, какой жирной щековиной дал много жира, его можно либо слить, либо положить сверху кусок бумажного полотенца на секунду. Он впитает часть жира. При необходимости, процедуру можно повторить.

Зачем наркотики, когда есть Карбонара? Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Паста

В конце приготовления, в бекон добавить нарубленный чеснок и сразу снять с огня. Насчет чеснока, как обычно бурлят гОвна. Но у меня нервы крепкие- я кладу, потому как чеснок это любовь.

Зачем наркотики, когда есть Карбонара? Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Паста
Зачем наркотики, когда есть Карбонара? Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Паста

- Поджаренный бекон снять с огня прямо в сковороде. Температура его должна немного понизиться. К моменту когда бекон будет поджарен, спагетти уже должны быть сварены. То есть отталкивайтесь от варки. Вода закипела, спагетти закинули и у вас есть 7-9 минут на жарку бекона. Вот от этого и пляшите.

 

- Сварить спагетти, согласно инструкции на упаковке. В конце приготовления, предлагаю попробовать. В центре каждой спагеттины должна оставаться упругость. Насчет этого не переживайте- спагетти дойдут через пару минут от собственной температуры. Готовые спагетти переложить прямо в сковороду. Я перекладываю с помощью большой зубатой ложки для пасты или щипцами. Ждать, пока вода стечет с пасты не надо. Если вместе со спагетти попадет немного варочной воды- ничего страшного. Все тщательно перемешать. На всякий случай сохраните немного варочной воды. Если соус будет густой, именной этой водой и нужно будет довести его до нужного состояния.

 

- Пока спагетти несколько минут остывают в сковороде с беконом отдельно смешать сырые яйца с желтками, добавить натертый сыр и много КРУПНО смолотого черного перца. У меня для этих целей есть отдельная мельница, которая обеспечивает реально крупный помол- именно так черный перец раскрывается и чувствуется особенно ярко. Перемешайте все ингредиенты.

Зачем наркотики, когда есть Карбонара? Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Паста
Зачем наркотики, когда есть Карбонара? Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Паста

Если нет ступки или мельницы (почему у вас до сих пор нет мельницы?), возьмите черный перец горошком и раздавите его скалкой, дном чашки или бутылкой. Брать готовый мелкий молотый перец я вот вообще не рекомендую.

- Влить яичную смесь в спагетти и тщательно все перемешать. Если соус получается густым- добавить пару ст.л варочной воды. При необходимости процедуру повторить. Повторюсь- перемешать полностью. Соус должен полностью покрыть спагетти.

Зачем наркотики, когда есть Карбонара? Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Паста

- Важный момент- между перекладыванием спагетти в бекон и вливанием яичной смеси не должно пройти много времени- тогда яйца с сыром не превратятся в нужный, кремообразный соус. Но и сразу вливать яичную смесь не стоит- соус превратится в яичные хлопья. То есть обычно так: бекон сняли, минуту подождали, добавили спагетти. Подождали 3-4 минуты и влили яйца. (Время даю приблизительное. Я его толком никогда не измерял. Я просто беру и пробую спагетти. Тут все на ощущениях).

- Готовые спагетти посыпать пармезаном и черным перцем. При необходимости досолить ( но обычно бекон и так соленый и это лишнее. Но я все равно солю).

Зачем наркотики, когда есть Карбонара? Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Паста
Зачем наркотики, когда есть Карбонара? Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Паста
Зачем наркотики, когда есть Карбонара? Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Паста
Зачем наркотики, когда есть Карбонара? Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Фотография, Паста

Технические вопросы и замены:

-Гуанчале и Панчетту менять на бекон, копченые щеки (щековина, баки).

- чеснок можно не добавлять чистяком, как это сделано мной. Я большой любитель чеснока и кладу его много. Можно просто раздавить один зуб и прогреть его в масле, после чего выкинуть.

- В качестве эффектной подачи можно взять половину вымытой скорлупы куриного или перепелиного яйца и выложить туда сырой желток. Смонтировать эту конструкцию непосредственно в тарелку. А потом уже просто вылить желток на пасту и перемешать.

- Карбонару я иногда делаю просто на желтках, исключив белки. Тоже получается круто.

- повторюсь: попробуйте именно крупно смолотый черный перец- получится совсем другой результат.

- Сливки в карбонару не добавляются. Это же касается и куриной грудки и грибов. Да, это вкусно, но выйдет просто другое блюдо.

 

Выводы: солоноватый, кремообразный соус, бекон и много пармезана. Если это не гастровальгалла, то я ничего не понимаю в жизни. Это как раз тот случай, когда мне нужна тройная порция. Я ставлю себе рядом мельницу с черным перцем и вот ту терку для сыра, что показал выше и ни в чем себе не отказываю. Это несмотря на простоту и минимализм компонентов- действительно крутая штука. И я предлагаю приготовить и отписаться\показать, что же там у вас в итоге вышло.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх