Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Вкусные маринованные грибы – подборка рецептов с фото

Вкусные маринованные грибы – подборка рецептов с фото

Маринование грибов на зиму – процесс несложный. Главное при этом − следовать указаниям в рецепте. А мариновать можно любые съедобные грибы, как выращенные на участке шампиньоны и вешенки, так и различные лесные грибы. Интересные рецепты маринования грибов вы найдете в нашей подборке.

Домашние маринованные грибы не сравнятся с теми маринадами, которые можно приобрести в магазине. Ведь при заготовке грибов на зиму в домашних условиях можно использовать любимые специи и пряности, добавлять различную зелень и делать маринад нужной остроты.

Перед заготовкой грибов их следует перебрать, удалить испорченные или червивые экземпляры. После этого грибы необходимо почистить и промыть под проточной водой. Большие по размеру грибы следует нарезать. Затем их нужно вымочить в холодной воде, несколько раз сменив ее, и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовые отваренные грибы следует разложить по чистым стерилизованным банкам вместе со специями и пряностями, залить маринадом и простерилизовать в кипящей воде. Банки емкостью 1/2 л необходимо стерилизовать 30-35 минут, емкостью 1 л – 40-45 минут. После этого банки с грибами нужно перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дождаться полного остывания.

Закатанные банки лучше хранить в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринования грибов. Мы предлагаем вашему вниманию несложные и интересные рецепты, которые без особых усилий можно повторить самостоятельно.

Быстрый рецепт маринованных грибов

Вкусные маринованные грибы – подборка рецептов с фото

Приготовленные по этому рецепту грибы можно пробовать уже на следующий день!

Вам понадобятся: 1/2 кг шампиньонов, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. винного уксуса, 2 зубчика чеснока, пол-луковицы, 1/2 ч.л. черного перца горошком, 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. сушеного орегано, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. В кипящей подсоленной воде отварите грибы до полуготовности, около 5 минут и слейте воду. К грибам добавьте масло, уксус, измельченные лук и чеснок, сахар, орегано, перец и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Разложите грибы в герметичную емкость и поставьте в холодильник на ночь.

Маринованные вешенки на зиму

Вкусные маринованные грибы – подборка рецептов с фото

Выращенные на участке вешенки можно замариновать для длительного хранения, а зимой подать как закуску к праздничному столу.

Вам понадобятся: 1 кг вешенок, 2 зубчика чеснока, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, сушеный укроп, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 0,6 л воды.

Приготовление. У грибов аккуратно отделите шляпки, ножки выбросьте. Нарежьте шляпки, залейте холодной водой, добавьте остальные ингредиенты (кроме уксуса) и, доведя до кипения, поварите 25 минут. Затем снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и разложите грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатайте.

Маринованные лисички

Вкусные маринованные грибы – подборка рецептов с фото

Чтобы при варке лисички не потеряли свой яркий цвет, добавьте в воду немного уксуса.

Вам понадобятся: 1 кг лисичек, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 100 мл 9%-ного уксуса, 100 мл воды.

Приготовление. Грибы переберите, отрежьте ножки, шляпки порежьте и отварите в подсоленной воде около получаса. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Для маринада смешайте воду, соль и уксус и доведите до кипения. Положите грибы, поварите 20-25 минут и добавьте оставшиеся ингредиенты. Охладите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные лесные грибы

Вкусные маринованные грибы – подборка рецептов с фото

Этот рецепт, прежде всего, подходит для маринования пластинчатых грибов – рыжиков, лисичек, опят, шампиньонов.

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 луковица, 3 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Грибы почистите, промойте и нарежьте. Залейте водой и доведите до кипения, поварите 10-15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену. Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а воду, в которой они варились, процедите в чистую кастрюлю. Добавьте сюда специи и соль, доведите до кипения, положите грибы и влейте уксус. Поварите 10 минут, помешивая. На дно стерилизованной банки уложите порезанный полукольцами лук, выложите грибы, залейте маринадом и закупорьте крышкой. Храните грибы в холодильнике.

Маринованные белые грибы

Вкусные маринованные грибы – подборка рецептов с фото

Маринование белых грибов на зиму ничем не отличается от маринования других, менее благородных грибов. Все просто!

Вам понадобятся: 1,5 кг грибов, 2-3 бутона гвоздики, 8-10 горошин душистого перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Грибы переберите, почистите и нарежьте. Залейте водой и отварите до готовности, добавив немного лимонной кислоты (так грибы сохранят свой цвет). Затем откиньте на дуршлаг. Для маринада закипятите воду с солью, сахаром и уксусом и добавьте специи (их можно поместить в тканевый мешочек и просто опустить в воду), поварите 10 минут. Грибы разложите по банкам вместе со специями, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные грузди

Вкусные маринованные грибы – подборка рецептов с фото

Чтобы грузди не получились горькими, их следует тщательно вымочить в воде, а при заготовке, для дополнительного аромата добавить немного молотой корицы.

Вам понадобятся: 1 кг груздей, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Грибы тщательно промойте, вымочите в нескольких водах и поварите в подсоленной воде около 5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в чистую кастрюлю. Залейте водой, чтобы покрыть грибы, добавьте специи и уксус. Варите на медленном огне, помешивая, около получаса. Затем разложите в чистые банки, в каждую всыпьте лимонную кислоту, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные опята

Вкусные маринованные грибы – подборка рецептов с фото

Опята, заготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, плотными и очень вкусными. Это достойное блюдо на праздничном столе.

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 2-3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Грибы хорошо почистите, промойте и поварите полчаса, помешивая и снимая пену. Затем добавьте 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса, перемешайте, откиньте на дуршлаг и промойте водой. Для рассола смешайте холодную кипяченую воду, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, хорошо размешайте, чтобы растворились сахар и соль, и поместите в него грибы. На дно стерилизованной банки положите укроп, лавровый лист и перец. Выложите грибы вместе с рассолом (грибы в банке должны плавать в рассоле), простерилизуйте и закатайте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх